Пузырно-мочеточниковый рефлюкс: причины, симптомы и методы лечения у детей

Мочевой рефлюкс (пузырно-мочеточниковый рефлюкс, ПМР) – это нарушение мочевыведения, в результате которого происходит обратный заброс мочи, и урина попадает в мочеточник и почки. В большинстве случаев патология диагностируется у детей, включая новорожденных.

Причины ПМР

Патология может быть обусловлена:

  • нарушением функции почек (пиелонефрит);
  • врожденными патологиями развития мочевыводящих путей;
  • неврологическими патологиями мочеточника.

Первичная патология, диагностированная у новорожденных, может быть связана с врожденными аномалиями развития: выпячивание мочевого пузыря, неправильное расположение устьев мочеточника, неправильная форма устья. Патология может появляться на фоне неплотного смыкания сфинктера мочевого пузыря. В этом случае заболевание также характеризуется недержанием.
моче-половая система

ПМР у детей старшего возраста и взрослых является вторичным заболеванием, развивающимся на фоне воспалительных заболеваний мочевого пузыря и почек.

Вторичный рефлекс у детей может быть обусловлен гиперактивной работой мочевого пузыря либо его сморщиванием.

Риск развития заболевания многократно увеличивается при аномальном развитии пениса у мальчиков, что может стать причиной нарушения работы мочевыводящей системы. Своевременное лечение этого состояния поможет избежать ПМР у ребенка.

Степени патологии

В зависимости от изменений, происходящих в мочевом пузыре, различают 5 степеней тяжести протекания рефлюкса:

  1. 1 степень – урина попадает в средний отдел мочеточника;
  2. 2 степень – заброс мочи в лоханку почки;
  3. 3 степень – расширение лоханочно-чашечной системы почек;
  4. 4 степень – изменение диаметра (округление) чашечек и лоханок почки;
  5. 5 степень —  истощение паренхимы почек, развитие дисфункции.

В первых двух случаях лечение зачастую не проводится. Выбирается выжидательная тактика, пациент регулярно проходит обследования для своевременного обнаружения патологических изменений внутренних органов либо прогрессирования заболевания.

Нередко у ребенка легкая форма заболевания проходит с возрастом, по мере роста.

Первичный рефлюкс обусловлен врожденными патологиями и диагностируется у новорожденных в первые дни жизни. Вторичная форма патологии характерна для детей старше года, перенесших инфекционные заболевания почек и мочевого пузыря. ПМР в раннем возрасте проявляется как осложнение цистита, пиелонефрита или гидронефроза. Избежать нарушения можно, если своевременно лечить воспаление.

Также различают активную, пассивную и смешанную форму патологии. При активном рефлюксе заброс мочи происходит только во время мочеиспускания. При пассивной форме заболевания этот процесс не зависит от частоты походов в уборную. Смешанная патология включает оба симптома.

Симптомы патологии

При рефлюксе мочевого пузыря у детей симптомы заболевания напрямую зависят от степени выраженности патологии. Легкая форма может протекать бессимптомно.

Начиная со стадии изменения структуры и размеров внутренних органов, отмечаются следующие признаки:

  • повышенная температура тела;
  • мутная моча;
  • отечность нижних конечностей;
  • отечность кожи лица;
  • общее недомогание – озноб, головная боль, быстрая утомляемость.

Как видно, для патологии характерна симптоматика нарушения работы почек.

Сложность в диагностике заключается в том, что родители маленьких детей часто принимают патологию за обычную простуду и не обращаются к специалисту.

Важно понимать, что при рефлюксе прием жаропонижающих препаратов может негативно сказываться на общем самочувствии пациента. Ребенка надо как можно раньше показать врачу и пройти комплексное обследование.

Чем опасно заболевание?

Обратный заброс мочи приводит к развитию ряда вторичных патологий инфекционного характера. Урина является благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов.

ПМР

На фоне рефлюкса мочевого пузыря у детей, даже при начальных степенях выраженности нарушения, наблюдается боль при мочеиспускании. Со временем постоянное нарушение мочевыведения приводит к развитию инфекция мочевого пузыря и заболеваний почек. Нередко диагностируется вторичный цистит и пиелонефрит.

Кроме того, ПМР приводит к развитию застойных процессов в почках. Помимо пиелонефрита, на этом фоне высок риск нарушения работы органа и развития почечной недостаточности.

При изменении структуры почек, медикаментозное лечение не приносит результата, патология требует хирургического лечения.

Еще одно характерное осложнение рефлюкса – это повышение артериального давления у маленьких детей.

Интересно, что рефлюкс может выступать следствием инфекционно-воспалительных заболеваний, так и причиной их развития. Своевременная диагностика играет важнейшую роль в предотвращении развития ряда опасных осложнений.

Диагностические мероприятия

диагностика ПМР

Так как признаки заболевания часто принимают за ОРВИ, необходимо комплексная диагностика, которая включает:

  • исследования крови и мочи;
  • ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря;
  • цистоуретрографическое обследование.

Дальнейшее лечение определяется только по результатам комплексного обследования.

Принцип лечения

При нарушении легкой (первой) степени, медикаментозное лечение не назначается.

Показан отказ от соли, нормализация рациона и систематическое наблюдение у врача. Ребенок должен регулярно сдавать анализ крови, проходить обследование почек и мочевого пузыря.

Начиная со второй степени выраженности патологического процесса, применяться медикаментозная терапия. В первую очередь необходимо минимизировать риск развития воспаления. Мочевой пузырь у человека практически стерилен. Застой мочи и ее обратный заброс нарушает нормальную среду и повышает риск присоединения бактериальной инфекции. Для минимизации рисков инфицирования применяется антибактериальная терапия.

Дополнительно могут назначаться препараты для нормализации артериального давления. Противовоспалительные лекарственные средства нестероидной группы для снятия болевого синдрома не применяются, так как увеличивают нагрузку на почки.

На время лечения больному рекомендована специальная диета, умеренная физическая активность и физиотерапия (массаж).

Своевременное медикаментозное лечение позволяет добиться успеха в 80% случаев. При тяжелой форме патологии (4-5 степень) показано хирургическое вмешательство.

лечение

Практикуется два оперативных метода лечения – это лапаротомия и установка клапана. Лапаротомия показана в случаях, когда рефлюкс спровоцирован нарушением работы сфинктера мочеточника. Это полостная операция, проводится под анестезией.

Часто практикуется установка специального имплантата (своеобразный клапан), который препятствует обратному забросу урины при мочеиспускании.

На последних стадиях заболевания проведение операции обязательно, в противном случае возможно развитие дисфункции почек.

Избежать оперативного вмешательства поможет только своевременная диагностика и медикаментозная терапия. В большинстве случаев это позволяет раз и навсегда вылечить заболевание, без каких-либо негативных последствий.