Развитие парвовирусной инфекции и ее проявления у детей

Для начала рассмотрим, что такое парвовирусная инфекция. Это острое состояние вызывают ДНК-содержащие возбудители семейства Parvoviridae. По статистике вспышки заболеваемости наиболее часто наблюдаются в среде школьников и обычно проявляются в качестве инфекционной эритемы. Иногда болезнь протекает бессимптомно, что доказывают антитела к вирусу, обнаруживаемые практически у 50% взрослого населения.

Как и почему развивается заболевание

Парвовирусная инфекция у детей и у взрослых обычно развивается вне зависимости от сезона. Исключением является эритема парвовирусного происхождения – ее вспышки наблюдаются в основном зимой и весной. Вне стен школ, детских садов, прочих коллективных учреждений случаи заболевания единичны, заразиться вирусом могут люди, ухаживающие за больным ребенком, члены семьи. Смертность при формировании патологии очень низкая.

инфекцииВозбудитель инфекции В19 представляет собой небольших размеров болезнетворный микроорганизм, у которого отсутствует внешняя оболочка. И при этом вирус неплохо сопротивляется внешнему воздействию. Даже при замораживании и нагревании до температуры 600С он не останавливает свое развитие. Не менее стойко микроорганизм сопротивляется липидным растворителям и дезинфицирующим средствам.

Пик патологического воздействия приходится на период виремии – активно циркулируя с током крови В19 обнаруживается и в мокротах, и в отделяемом из глотки. Рассматриваемая инфекционная болезнь распространяется пятью способами:

Наименование способа распространенияОсобенности передачи инфекции
воздушно-капельный путь
Воздушно-капельный
Самый быстрый и часто встречающийся способ
Трансплантационный
Трансплантационный
В процессе пересадки органов, если донором является носитель
кровь
Гемотрансфузионный
В случае переливания зараженной донорской крови либо ее составляющих
вертикальный
Вертикальный
Беременная женщина, зараженная вирусом, передает заболевание плоду
Контактный
Контактный
При общении инфекция передается крайне редко

Существует две фазы развития парвовирусной патологии у ребенка и взрослого пострадавшего:

  1. Виремия. На этой стадии вирус проникает во все участки организма вместе с циркулирующей кровью. Период длится на протяжении 5-7 суток, симптомы при этом включают жар и общую слабость, чувство разбитости, мышечные и суставные боли, зуд. В течение этого времени микробы активно выделяются организмом носителя, заражая окружающих. Через несколько дней от начала заражения в крови наблюдается уменьшение количества тромбоцитов и лимфоцитов, снижается уровень гемоглобина.
  2. На втором этапе наблюдается остановка виремии и образование IgM, еще через несколько суток начинается выработка антител IgG. Они могут наблюдаться в крови в течение неопределенного временного промежутка. В это время симптомы представляют собой кожные высыпания, формируется артрит и артралгия.

развитие инфекцийВ целом инкубационный период длится в течение от 4 суток до двух недель, в некоторых случаях затягиваясь до 21 дня. В периоды эпидемий из всех случаев на долю школьников приходится от 20 до 60%. Специалисты выделяют два вида патологии:

  1. Врожденная, обычно проявляющаяся водянкой плода либо врожденной анемией хронического характера.
  2. Приобретенная, которую в соответствии со степенью тяжести разделяют на протекающую в легкой форме, средней либо тяжелой. По типу заболевание может быть типичным либо атипичным.

В соответствии с длительностью течения патологии определяют острую, затяжную и хроническую форму. Первая протекает на протяжении до месяца, вторая – не больше трех месяцев, третья – свыше 90 суток.

Особенности болезни. Иногда симптомы полностью отсутствуют, а в некоторых случаях наблюдается гриппоподобное течение патологии – у зараженного присутствует лихорадка, мышечные боли и общая слабость, типичные же признаки отсутствуют.

Возможные осложнения и сопутствующая симптоматика


Если у пострадавшего ребенка отсутствуют заболевания крови, временное снижение уровня гемоглобина и эритроцитов им переносится без особых сложностей Показатели приходят в норму спустя неделю или 10 суток. Однако при наличии гемолитической анемии либо иммунодефицита заболевание протекает достаточно тяжело:

  1. Если имеет место анемия, развитие инфекции запускает уничтожение популяции клеток костного мозга, формирование апластического криза. Начинаются проблемы с кроветворением, наблюдается нехватка фолиевой кислоты.
  2. В случае иммунодефицита развивается анемия хронического характера. Ее течение волнообразно, поскольку парвовирус постоянно циркулирует в системах организма. Детям и взрослым с таким осложнением потребуется постоянное переливание крови. Такое явление наблюдается в случае проведения химиотерапии, при наличии ВИЧ и врожденном иммунодефиците.
  3. Осложнения могут наблюдаться и у беременных женщин – если заражение имело место в процессе вынашивания ребенка, у плода высок риск развития водянки. Но подобное осложнение наблюдается в 10%, обычно парвовирус не воздействует на малыша негативно. Исключением является инфицирование в самом начале беременности, когда не исключается самопроизвольный аборт.

Перейдем к рассмотрению чаще всего встречающихся признаков патологии. У детей обычно наблюдается появление инфекционной эритемы, ее инкубационный период длится от 4 до 14 суток. Достаточно часто симптомы отсутствуют, в противном случае отмечают излишнюю бледность носогубного треугольника и ярко-красную пятнисто-папулезную сыпь, локализующуюся на щеках.

пятна на щекахТакие высыпания подобны пятну от пощечины. Ребенок ощущает жжение на этих участках. На руках и ногах наблюдается кружевные либо сетчатые высыпания, часто сопровождающиеся субфебрильной температурой и состоящие из:

  • папул;
  • геморрагий;
  • везикул.

Появление сыпи сопровождается сильным зудом, она проходит спустя пять или семь суток. Новые высыпания провоцируют эмоциональные встряски, воздействие прямых лучей солнца, излишняя физическая нагрузка, перепады атмосферного давления.

Парвовирусный артрит острого течения у детей формируется редко. Патология в большинстве случаев затрагивает периферические суставы и развивается у взрослых. Может наблюдаться болезненность в пораженной области, отеки тканей, покраснение кожного покрова, скованность в утренние часы. Чаще всего страдают кисти, суставы коленей. Длительность заболевания – три недели, после чего симптомы сходят на нет.

Внимание! Парвовирусная инфекция может сопровождаться апластическими кризами, эритемами типа «перчатки-носки», поражением центральной нервной системы и печени, кардитом, редко формирующимися васкулитом и гломерулонефрита. Однако такое развитие патологии присуще в основном взрослым пациентам.

Диагностика и терапевтические методы

анализ симптомовДиагностика болезни представляет собой оценку имеющейся симптоматики, подтверждение ее результатами обследования. После того, как специалист выслушивает жалобы родителей и самого ребенка, если он может описать свое состояние, проводится сбор анамнеза, визуальный осмотр пострадавшего, отправка крови для клинического и вирусологического исследования. Учитывая, что клиническая картина неспецифична, могут потребоваться дополнительные тесты:

  1. Задействуют электронную микроскопию, применяют молекулярные зонды и проверяют реакцию иммунофлюоресценции.
  2. Проводят иммуноферментный анализ.
  3. Применяют серологический способ нахождения в сыворотке антител.
  4. Если имеются подозрения на заражение плода, определяют уровень альфа-фетопротеина.
  5. Проводят тесты для определения IgM, IgG.

По результатам обследования назначается лечение, но специфическая терапия отсутствует. При неосложненном течении парвовирусной патологии госпитализация детям не требуется. Необходимо предотвратить общение носителей с окружающими. В домашней обстановке детям следует обеспечить постельный и питьевой режим, ограничить активность, отменить все физические нагрузки.

Лечение проводится на фоне диетотерапии. Меню должно быть сбалансированным, требуется готовить детям легко усваиваемые блюда, подбирать достаточно калорийные продукты, содержащие большое количество минералов, витаминов.

Лечение обычно симптоматическое, инфекционная эритема чаще всего протекает без осложнений и не требует назначения фармацевтических препаратов. В остальных случаях используемые средства можно внести в сводную таблицу:

СимптомСпособ устранения
артрит
Артрит
Прием нестероидных противовоспалительных препаратов, включая Индометацин, Диклофенак и Нурофен
кризАпластический кризПереливание эритроцитарной массы
анемия
Анемия
Внутривенные инъекции нормального иммуноглобулина с содержанием антител к В19
лихорадка Лихорадка Жаропонижающие препараты, в частности Ибупрофен и Парацетамол
зуд
Зуд
Антигистаминные средства – Лоратадин, Тавегил, Супрастин

Часто при эпидемических вспышках проводят превентивное лечение. Однако вакцинация против рассматриваемой инфекции не проводится, поскольку лекарственное вещество, препятствующее развитию В19 еще не разработана. Для снижения риска заражения родителям рекомендуют тщательно следить за соблюдением ребенком санитарных правил.

помыть руки

Перед приемом пищи обязательным является мытье рук, эта же процедура обязательна после посещения санузла. Необходимо проведение регулярной влажной уборки комнаты, ее проветривание, своевременная смена постельного белья.